Воскресенье, 27.07.2025, 14:50 Приветствую Вас Гость Главная | | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какую программу (браузер) Вы используете при работе в сети интернет?
Всего ответов: 611
Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Дмитрий Мягкий, Александр Алексеенко: "Скотланд - Ярд не смог помешать Украине"
Дмитрий Мягкий, Александр Алексеенко: "Скотланд - Ярд не смог помешать Украине"
12:16


В конце ноября в Голландии прошёл финальный турнир чемпионата Европы по баскетболу среди полицейских. В составе сборной Украины, которая также принимала участие в соревнованиях, выступали и два игрока из "ДнепрАзота" – Александр Алексеенко и Дмитрий Мягкий. После возвращения домой нашим баскетболистам пришлось с ходу включаться в матчи чемпионата и кубка Суперлиги и только спустя некоторое время им удалось выкроить время для интервью.

Чтобы принимать участие в чемпионате Европы среди полицейских, надо, как минимум, самому быть полицейским. Как у вас обстоит с этим дело?


Д.М.: Мы вообще-то работаем в органах внутренних дел и совмещаем эту работу с баскетболом. К счастью, начальство относится к нам достаточно лояльно, а свою работу мы выполняем, как в милиции, так и в баскетболе. 

А как вы попали в соответствующие органы?

Д.М.: Я в своё время закончил сельскохозяйственный вуз, затем проучился полгода в школе милиции, после чего в органы внутренних дел была прямая дорога. Во всяком случае, свой выбор в пользу милиции делал осознанно. 
А.А.: У меня история более прозаичная. Днепропетровский "Днепр" ранее носил название "Динамо" и относился к органам внутренних дел, а я несколько лет провёл в этой команде. Там все игроки числились военнослужащими МВД и имели соответствующие корочки. Так что я, можно сказать, ветеран внутренних дел (смеётся), правда в карьерном плане Дима меня обошёл – он уже капитан, а я всего лишь старший лейтенант. 

С этим разобрались. А что это вообще за соревнования – чемпионат Европы среди полицейских?

Д.М.: Эти соревнования, которые охватывают 16 видов спорта, проводит европейский спортивный союз полицейских (USPE), основанный ещё в 1950 году, причём всё построено так, что каждый год разыгрывается европейское первенство в четырёх видах и в течение четырёх лет определяются все 16 чемпионов. Соревнования по какому-то одному виду имеют четырёхлетний цикл. 
А.А.: Четыре года назад мы вместе с Димой уже выступали в подобном турнире и тогда наша сборная тоже заняла третье место. Поэтому на нынешний турнир нам ставилась задача – выступить не хуже, чем в прошлый раз, а по возможности и побороться за победу. 

Финальному турниру предшествовали какие-то предварительные соревнования?

А.А.: В конце июня в Люксембурге сборная Украины участвовала в отборочном турнире. Для попадания в финальную часть нужно было занять первое или второе место. С этой задачей мы справились, обыграв команды Люксембурга и Италии, а в поединке за первое место с греками получился настоящий триллер, дело дошло до овертайма, в котором греки выиграли у нас одно очко. 

Как и где вы готовились к европейскому финалу?

Д.М.: Готовились мы в Виннице, на базе "Винницких зубров". Кстати, тренировал нашу команду Сергей Сергеевич Белобородов, который к тому же является главным тренером "зубров". Ранее я играл под его руководством в этой команде, поэтому хорошо знаком с его требованиями и стилем работы. 
А.А.: Всё было отлично организовано, в ходе десятидневных сборов мы полностью сосредоточились на подготовке к турниру. 

В составе сборной были ещё представители Суперлиги?

Д.М.: Нет, из Суперлиги были только мы с Сашей, двое играют в высшей лиге, остальные – люди, который раньше играли в баскетбол, а сейчас постоянно работают в милиции. 4 человека представляли Харьков, двое – Винницу, по одному – Киев, Хмельницкий и Симферополь. 
А.А.: Собственно говоря, основная нагрузка на турнире как раз и легла на "играющую" четвёрку, остальные довольно давно играли в серьёзный баскетбол и в решающих поединках это сказалось. 

Теперь давайте перейдём непосредственно к финальному турниру. Где он проходил, какова была формула состязаний?

Д.М.: Турнир проходил в голландском городе Хертогенбош с 23-го по 27-е ноября. Этот город – один из центров голландского баскетбола, местный клуб – один из сильнейших в стране, постоянно играет в европейских клубных турнирах. Все игры проходили в местном Дворце спорта, который рассчитан на две с половиной тысячи мест. 
А.А.: В финале играли 8 сборных, разделённые на две группы. В одну вошли, кроме сборной Украины, команды Англии, Франции и хозяева соревнований – голландцы, а в другой сражались Греция, Литва, Венгрия и Люксембург. После групповых турниров игрались полуфиналы, а в последний день – финалы за все места.

Чем же вас удивили представители Скотланд-Ярда?

А.А.: Как раз они-то ничем и не удивили. В первый день мы обыграли англичан с двойной разницей в счёте – 86:43, более напряжённым выдался поединок с французами, но и здесь Украина была сильнее – 80:64. Были некоторые трудности в игре с хозяевами турнира, но в итоге всё закончилось благополучно – 97:75. Голландцы в итоге стали вторыми в группе, а англичане проиграли все матчи. 
Д.М.: В другой группе с заметным преимуществом первое место заняли греки. Вообще, по сравнению с предварительным турниром они заметно усилились, из того состава у них осталось 2-3 человека. Не дали усомниться в своей квалификации и литовцы, уверенно завоевавшие второе место. Именно с ними сборной Украины и пришлось встретиться в полуфинале. 

Победа греков, похоже, была предопределена, а чего не хватило в игре с Литвой? 

А.А.: Ну, во-первых, у литовцев очень хорошая команда, которая выступает в первенстве Литвы и неплохо сыграна, а во-вторых, всё же сказалась разница в готовности наших игроков. Мы довольно долго вели в счёте, но в последней четверти литовцы сумели усилить игру и выиграли – 76:63. 

Таким образом, задача на турнир была поставлена под угрозу. Как же удалось её выполнить?

Д.М.: Проходи игра за третье место не в Голландии, проблем бы не было вообще. А так и в групповом-то турнире судейство в игре с хозяевами оставляло желать лучшего, а в игре за медали стали твориться форменные безобразия. Вроде бы серьёзный турнир – чемпионат Европы, а такое себе позволяют. Но мы проявили характер и хозяева, три четверти всеми правдами и неправдами державшиеся рядом, в заключительной просто расклеились и проиграли – 66:92. В этой игре здорово сыграл Саша Алексеенко ,его вклад в победу был довольно большим. 
А.А.: Ну, Дима скромно умалчивает о своих заслугах. Начнём с того, что он был в нашей команде единственным первым номером и играл практически без замен. Да и его включение в символическую сборную чемпионата Европы тоже ведь о чём-то говорит. 

А Голландию повидать удалось?

Д.М.: Очень мало, ведь мы жили за городом и приезжали в Хертогенбош только на игры, а выходных дней не было. Но всё равно было хорошо заметно, какой это чистый и уютный городок. 
А.А.: Кстати, в финале греки прогнозировано выиграли у литовцев со счётом 95:78 и заслуженно выиграли турнир. Греция выглядела просто на голову сильнее всех остальных.

По возвращении вам сразу же пришлось окунуться в наш чемпионат. Что-то изменилось за ваше отсутствие?

Д.М.: Сборы сборной пришлись на время карантина, поэтому мы пропустили не так много. Но некоторое время ушло на восстановление кондиций и комбинаций.  
А.А.: Главное, что "ДнепрАзот" сумел одержать свои первые победы и в чемпионате, и в кубке. Думаю, теперь у команды дела пойдут повеселее.

Просмотров: 806 | Добавил: bcazot | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 винницкий бешеный зубр  
0
поздравляю с 2 почетным местом. Дмитрий,Винница очень любит тебя. мы ждем тебя в Виннице, что бы
насладиться твоей неповторимой игрой и всем остальным. ждем тебя, твои Зубры.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта